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우리나라의 최대 명절인 추석은 어떤 날인가요?

   과거에는 "추석(秋夕)"이 되어야 맛있는 음식과 두둑한 용돈 그리고 새 옷이나 새 신발 등이 생겼던 추억이 있습니다. 그 당시에는, 추석 명절이 되면 온 친척들을 만나고 인사하던 시절이었습니다. 

   하지만 요즘은 모든 것이 풍족하고, 교통의 발달로 인해 언제든지 가족을 만날 수 있기 때문에 추석은 과거만큼 중요한 명절로 여겨지지는 않습니다. 그러나 가을의 풍성함을 가족과 함께 나누고, 가족 간의 사랑을 확인하기 위한 중요한 명절인 것만은 분명합니다.


우리나라의 최대 명절인 추석은 어떤 날인가요?


1. 추석 명절의 정의

   추석이란, 우리나라의 3대 명절 중에 최대의 명절입니다. 과거에는 온 가족이 모였던 최고의 가족 행사였던 것은 분명합니다.


추석 명절의 뜻은 무엇인가요?

  추석 명절은 음력으로 8월 15일입니다. 그래서 오늘날 우리가 쓰는 달력인 양력으로는 해마다 날짜가 바뀌게 됩니다. 추석 명절의 다른 이름은 "한가위" 라고도 부릅니다. 여기에서 "한"이라는 말은 "크다"라는 뜻의 우리 나라 고유의 말입니다. 또 "가위"라는 말은 "가운데"라는 뜻을 가진 옛말입니다. 그래서 음력 8월 15일인 한가위는 8월의 한가운데에 있는 큰 날이라는 뜻이라 할 수 있습니다. 

   학자들 중에는, "가위"라는 말이 신라 시대 때 길쌈 놀이인 "가배 놀이"에서 유래한 것으로 "길쌈 놀이"는 실을 짜는 일을 말합니다. 신라 유리왕 때 한가위 한 달 전에 베 짜는 여성들이 궁궐에 모여 두 편으로 나누어 한 달 동안 베를 짜서 한 달 뒤인 한가윗날 그 동안 베를 짠 양을 가지고 진 편이 이긴 편에게 잔치와 춤으로 갚은 것에서 "가배" 라는 말이 나왔습니다. 그 후에 "가위"라는 말로 변했다고 학자들은 설명합니다. 

   한문으로는 '가배'라고 한다. 이날은 설과 단오와 함께 우리나라의 3대 명절의 하나로 여겼습니다. 추석이 되면 여름의 무더위도 물러가고 서늘한 가을철로 접어든 때입니다. 추석 무렵에는 넓은 들판에 오곡이 무르익어 황금 빛으로 물들며 온갖 과일도 풍성한 때입니다. 

   모든 것이 부족했던 과거 시절에는, 풍성함을 맛볼 수 있는 행복한 명절이 바로 "추석 명절"이었습니다.

 

우리나라의 최대 명절인 추석은 어떤 날인가요?


추석 명절의 풍습에는 어떤 것이 있나요?

   추석 명절은 옛날부터 설날과 단오와 함께 3대 명절로 꼽혔습니다. 

   이 때에는, 새로 나온 햇과일과 햇곡식으로 상을 차려 조상님들께 차례와 감사의 인사를 드렸습니다. 그리고 조상님들의 산소에는 성묘를 하였습니다.

   추석 명절에는 가을 농사일로 바빴던 일가 친척들이 모처럼 함께 모여 음식을 나눠 먹고 여러 가지 종류의 놀이도 했습니다. 특히 오늘날과는 달리, 시집간 딸이 친정 어머니와 중간에서 만나 가져온 음식을 나눠 먹으면서 회포를 푸는 '중로상봉'을 하기도 했다는 이야기가 전해 오고 있습니다.

   다른 명절과는 달리, 추석 명절만큼은 풍성함을 감사하고 나누는 날이라 아무리 가난한 사람이라도 떡을 빚어 나눠 먹었습니다. 그래서 흔히 '더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라'라는 말까지 나왔을 정도입니다.

 

추석 명절의 어떤 놀이들을 했었나요?

   추석 명절의 놀이는, 우리나라의 각 지역에 따라 달랐습니다. 그래서 지역마다 독특한 여러 가지 놀이가 즐겼습니다.

   호남 남해안 일대에서는 강강술래 놀이를 하였습니다. 또 전국적으로는 소먹이 놀이, 소싸움, 닭싸움, 소놀이, 거북놀이, 줄다리기, 가마싸움 등은 놀이를 즐겼습니다. 이 놀이들은 모두 풍년을 축하하는 의미가 있다고 볼 수 있습니다.

   요즘에는 언제부터 생겼는지 불꽃놀이를 하는 경우도 있습니다.

 

우리나라의 최대 명절인 추석은 어떤 날인가요?


추석 명절에 먹는 음식들은 무엇인가요?

   추석 명절 하면 떠오르는 음식이 한 가지 있죠? 바로 '송편'입니다. 멥쌀가루에 뜨거운 물을 부어 반죽합니다. 그리고 송편의 속에는 깨나 팥, 콩, 밤 등을 넣어 반달 모양으로 빚습니다.

   솥에 솔잎을 넣고 쪄서 찬물에 헹군 다음 송편의 표면에 참기름을 골고루 바르면 완성입니다. 추석 전날 온 가족이 모여 송편을 만들었습니다. 송편을 예쁘게 빚으면 예쁜 아기를 낳는다고 해서 정성을 다해 빚었던 기억이 있습니다(이 말들은 맞다고 개인적으로 생각합니다 ^^).

   이 때는 추수가 막 끝난 때이기 때문에, 새로 수확한 곡식과 과일 등이 풍성하기 때문에, 다양한 음식을 먹습니다.

   음식의 종류로는 송편, 토란탕, 닭찜, 배숙, 햇밤, 송이 회, 송이버섯 탕, 송이산적, 송이밥, 화양 적, 청포묵 전, 감자전, 모듬나물 부침, 삼색 전, 느타리버섯산적, 녹두부침 등을 즐겨 먹었습니다.


2. 나가면서

   우리 조상들은 풍성한 추석 명절을 맞아 온 가족이 함께 모여 가족애를 나누고 그간의 안부를 물었습니다. 또한 다양한 놀이와 음식을 함께 나누어 먹음으로써 공동체 의식도 강화하였습니다.

   오늘날처럼 핵가족화 혹은 1인 가족이 많은 때에, 함께 모일 수 있는 추석 명절의 의미가 더욱 깊다고 할 수 있겠습니다. 이번 추석 명절에 가족들과 모여서 행복한 시간을 보내시길 바랍니다.


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