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겨울철 별미인 단감의 효능과 맛있는 단감 고르는 법

    차가운 겨울이 시작 되었습니다. 특히 이번 주간에는 매서운 칼바람까지 불면서 완전히 겨울의 날씨를 보여 주고 있습니다. 이럴 때, 가을에 따서 잘 준비하고 보관해 둔 단감이나 말린 감을 하나씩 꺼내 먹으면 아주 별미일 것입니다.


겨울철 별미인 단감의 효능과 맛있는 단감 고르는 법


   우리나라에서 가장 많이 재배되는 과일이 어떤 과일일까요? 사과와 감귤입니다. 경북과 경남 지역을 중심으로 사과를 재배하는 곳은 우리 나라에 넓게 분포되어 있으며, 감귤은 제주도의 상당한 수의 농가들에서 집중적으로 재배하고 있습니다.


   사과와 감귤의 뒤를 이어 많이 재배되는 과일은 바로 단감입니다. 감에도 여러 종류가 있습니다. 일반적으로 맛에 따라 구분하는데, 완전히 떫은 감, 조금 떫은 감, 조금 단감, 그리고 완전히 꿀맛인 단감이 있습니다. 일반적으로 단감이라고 싸게 파는 감들은, 조금 단감이고 진짜 단감은 제법 가격이 비싼 편입니다.


   이처럼 제법 비싼 단감을 고를 때, 맛있는 단감을 고르려면 어떻게 해야 할까요?

   단감에서 가장 맛있는 부분은 단감 속의 씨 주변 부분과 단감꼭지의 반대쪽입니다. 그래서 꼭지 주변이 찌그러졌다든지 뾰족한 부분의 모양이 이쁘지 않으면 씨가 제대로 발달되지 않았다는 뜻이기 때문에 맛이 없을 확률이 높습니다.

   그러므로 맛있는 단감을 고르려면, 단감꼭지 반대편의 뾰족한 부분이 잘생긴 녀석으로 고르면 됩니다.



   단감은 의외로 숙취를 해소시켜 주며 약용으로 쓰일 정도로 우리 몸의 건강에 유익한 효능을 가진 과일입니다. 타닌 성분이 풍부하기 때문에 해장에 탁월한 효능이 있으며 각종 영양소가 풍부해서 우리 모두의 건강을 위한 좋은 효능이 있는 과일입니다. 


혈관질환을 예방해 주는 효능

   패스트푸드 등의 음식으로 인해, 우리 몸에는 중성지방들이 많이 쌓이게 됩니다. 이로 인해, 혈관이 막히게 되는 경화증이나 콜레스테롤로 인한 합병증, 고혈압 등의 질병이 생길 수 있는데, 이러한 중성지방이나 콜레스테롤을 몸 밖으로 배출해 주는 효능이 단감에게 있습니다.

   또 칼륨 성분도 풍부하기 때문에 어르신들의 성인병 예방에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.


시력을 보호해 주는 효능

   요즘은 루테인과 같은 약을 통하여 시력을 보호하는 효과를 내기도 합니다. 하지만 단감에는 천연적인 비타민A가 풍부하기 때문에 시력을 보호해 주고 눈 건강을 지켜주는 효능이 있습니다.


피부노화 방지해 주는 효능

   노화의 원인은 세포 내에 있는 활성산소 때문입니다. 이 활성산소를 제거해 주고 세포를 보호해 주는 효능이 단감에 있는 플라보노이드라는 성분입니다. 그래서 단감을 많이 먹으면 피부가 곱고 매끈하게 유지되어 미인이 될 수 있는 효능이 있습니다.


숙취해소에 탁월한 효능

   단감에는 비타민A와 비타민C, 그리고 베타카로틴 등의 성분이 풍부합니다. 이러한 성분들은 해독작용을 하며 알코올 성분을 분해해 주는 효능이 있습니다. 그리고 면역력도 좋게 만들며 간 손상이나 감기 등을 예방해 주는 효능이 있습니다. 그래서 겨울에는 단감을 많이 먹으면 감기에 잘 걸리지 않게 됩니다.



   겨울철 별미인 단감에는 우리 몸에 유용한 성분들과 겨울철 건강을 유지시켜 주는 다양한 효능이 있습니다. 단감을 통하여 겨울을 건강하게 보내시길 바랍니다.

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