까도 까도 계속 나오는 양파. 매우 맵기도 하지만 고기와 함께 먹으면 소화도 잘 되고 건강에도 유익한 양파는, 우리의 음식에 꼭 들어가는 채소들 중에 하나입니다.
양파는 수면에도 도움을 주고 암예방에도 좋다고 알려져 있습니다.
그래서 오늘은 양파가 우리 건강에 얼마나 효능이 있는지 살펴 보겠습니다.
양파
일반적으로 양파는 지중해에서 처음 먹기 시작한 것으로 알려져 있습니다. 그리고 양파를 재배하여 음식으로 먹기 시작한 것은, 기원전 2천년 정도로 추정하고 있습니다.
양파는 우리 나라에서 그 이름이 서양의 파라는 의미로 양파로 불려집니다. 양파는 매운 맛이 있는데, 완전히 익게 되면 포도당이 증가하게 되기 때문에 오히려 맛이 달게 느껴집니다. 그렇지만, 아이들이 느끼기에는 여전히 매운 맛이기에 잘 먹지 않는데, 아이들의 건강을 위해서는 꾸준히 먹을 수 있도록 돕는 것이 중요합니다.
양파의 성분으로는, 탄수화물과 비타민, 단백질과 칼슘, 인, 철분, 황 등이 많이 포함되어 있으며, 특히 수분이 90% 정도를 차지합니다.
양파의 건강한 효능들
1. 혈전 제거
혈전은 우리 몸의 모세혈관 등의 혈관을 막아서 터지게 만듭니다. 뇌졸중 등의 원인이 되기도 하는 혈전을 양파는 녹이고 제거하는 역할을 합니다.
양파를 많이 먹으면, 혈전이 생기는 것 자체를 예방하는 역할을 합니다. 파 종류의 채소들을 먹으면 피가 맑게 된다는 말이 여기에서 나온 말입니다. 우리 몸의 순환기관에 장애를 가져오는 여러 질병들을 예방하는데는 양파만한 것이 없는 것으로 알려져 있습니다.
또 양파는 혈액 속의 지방과 콜레스테롤을 녹여서 제거하는 역할도 하기 때문에 동맥경화 예방에도 탁월한 효과가 있습니다.
2. 당뇨병 완화
양파는 우리 몸에 신호를 주어 인슐린을 분비하도록 합니다. 당뇨병과 관련 있는 인슐린 분비를 촉진시키기에 당뇨병을 완화시키거나 치료하는 역할도 하는 것으로 알려져 있습니다. 인슐린을 분비시킴으로써, 혈액 속의 당(혈당)을 분해시키고 당 수치를 낮추는 역할을 합니다.
또 당뇨병으로 인해 생기는 고혈압이나 신장병, 동맥경화도 예방하고 치료합니다.
3. 중금속 배출
오늘날 우리는 각종 음식들 속에 있는 중금속들을 알면서도 먹거나 모르고 먹는 경우들이 있습니다. 이러한 중금속들이 우리 몸에 쌓이게 되면, 어느 순간에 질병을 유발하거나 건강에 문제가 발생하게 됩니다.
그래서 중금속을 몸 밖으로 배출하는 것이 중요한데, 이 역할을 양파가 훌륭하게 해 냅니다. 몸 속에 쌓이는 중금속을 분해하고 독성을 제거하여 몸 밖으로 배출시키는 역할을 양파가 합니다.
4. 살균 효과
양파의 매운 맛은 살균 작용에도 탁월합니다. 우리 몸 속에 들어온 각종 세균들을 죽이고 면역력을 높여 주며, 피부에 대한 살균력도 뛰어납니다. 그래서 손에 생기는 습진이나 발에 생기는 무좀 등의 증상을 완화시키는 효과가 있습니다.
충치가 생겼을 때에도 양파를 갈아서 충치가 있는 쪽에 머금고 한참 있으면 통증이 멈추게 됩니다. 그리고 입 안의 세균까지도 제거하는 효과도 있습니다.
5. 성장호르몬 분비
양파에는 칼슘이 많이 포함되어 있습니다. 그래서 뼈 건강에 좋으며, 특히 성장기의 어린이들의 성장을 돕는 유익한 채소입니다. 게다가 성장호르몬 분비를 활발히 하도록 신체 대사를 돕기 때문에, 어린이 성장에 매우 좋은 역할을 합니다.
양파를 편하게 먹는 방법
우리 몸에 매우 좋은 영향을 미치는 가지를 쉽게 먹는 방법이 무엇일까요? 간단한 방법으로 양파즙을 만들어 먹으면 우리 건강에 매우 도움이 됩니다. 그 방법을 소개합니다.
필요한 재료
- 양파 1개(200g)
- 양조식초 5숟가락(65ml)
- 소금
- 꿀 1숟가락(15ml)
만드는 방법
- 양파 속껍질을 얇게 썰어 물에 씻습니다
- 냄비에 양조식초를 넣고 불을 올립니다
- 양조식초가 데워지면 소금을 조금 넣고 불을 끕니다
- 냄비에 꿀과 양파를 넣어 잘 섞어 줍니다
- 따뜻한 냄비 안에서 꿀과 양파가 잘 버무려지도록 둡니다
- 3시간 정도 지난 후, 숟가락으로 조금씩 떠서 먹으면 됩니다.
우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있는 양파와 간단하게 즐길 수 있는 방법을 정리해 보았습니다.
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