건강을 가장 중요하게 생각하는 요즘, 음식을 통하여 건강을 유지하려는 분들이 많습니다. 그런 의미에서 우리 주변에 흔히 볼 수 있는 가지는 우리의 건강을 지키는데 중요한 음식들 중에 하나라고 할 수 있습니다.
오늘은 가지가 우리 건강에 얼마나 효능이 있는지 살펴 보겠습니다.
가지
가지는 원래 인도에서 처음 재배하였던 것으로 알려져 있습니다. 동아시아 지역에는 6세기경에 전파된 것으로 알려져 있으며, 우리나라에서는 신라시대 때부터 재배되어 왔습니다.
사실, 가지를 싫어하는 아이들도 많지만, 가지는 특별한 맛이 나지 않는 음식입니다. 그래서 이런 저런 요리에 모두 잘 어울린다고 할 수가 있습니다. 가지찜이나 무침, 볶음이나 전으로도 요리할 수 있고, 여러 음식에 곁들여 먹을 수도 있는 만능 채소 중에 하나인 것 같습니다.
그리고 다이어트에도 좋은 음식입니다. 열량은 낮으면서 수분의 함량이 많아서 많이 먹어도 살이 찌지 않으며 포만감을 느낄 수 있기 때문입니다. 또 가지는 항산화식물이기에 피부노화를 억제시키고 혈액순환에도 긍정적인 영향을 줍니다.
가지의 건강한 효능들
가지에는 다음과 같은 5가지 중요한 효능이 있습니다.
1. 항산화식물
가지는 활성산소를 제거해 주는 좋은 음식입니다. 우리 인체와 피부의 노화를 가져다 주는 활성산소의 발생을 억제시키거나 제거하여, 피부의 노화를 막아 주는 역할과 함께 신체의 약화를 늦추어 주는 역할을 합니다.
그리고 우리 몸에 자연적으로 생성되는 여러 독소들을 외부로 내보내는 중요한 효능도 있습니다.
2. 다이어트
가지에는 수분이 많이 함유되어 있습니다. 그래서 인체의 대사가 활발하게 움직일 수 있도록 도움을 줍니다. 우리 몸의 소화체계의 균형을 맞춰주는 섬유질이 풍부하기 때문입니다.
또 열량은 낮으나 수분이 많이 들어 있기 때문에, 가지를 많이 섭취하면 배고픔을 느끼지 않습니다. 그래서 다이어트에 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다.
3. 심장질환 감소
가지에는 칼륨이 풍부하게 포함되어 있습니다. 그래서 칼륨이 우리 몸의 심장박동의 안정화에 관여하여, 심장에 무리가 가지 않도록 해 줍니다. 결과적으로 온 몸에 피가 원활하게 잘 돌아 신체건강에 좋은 효능을 발휘합니다.
따라서 심장질환을 감소시키기 위해서는 가지를 적당히 그리고 꾸준히 섭취하는 것이 유익합니다.
4. 피부손상 회복
가지는 활성산소를 제거해 주기 때문에, 피부를 지키거나 회복시키는데 좋습니다. 피부노화를 막아줄 뿐 아니라, 피부에 난 여러 상처들을 치유해 주는 효과가 있습니다. 뜨거운 자외선에 노출되어 피부에 손상이 생겼거나 화상을 입은 경우에도 가지가 탁월한 통증완화와 피부 진정효과를 보이는 것으로 보고되어 있습니다.
5. 골다공증 감소
가지에는 철분과 칼슘도 풍부하게 포함되어 있습니다. 우리가 잘 아는 것처럼, 철분과 칼슘은 뼈의 건강에 없어서는 안되는 성분입니다. 그래서 가지의 꾸준한 섭취는 골다공증을 감소시키며 빼가 튼튼할 수 있도록 돕습니다.
성장하는 아이들의 뼈를 보호하기 위해서도 가지는 필수적인 음식이라 할 수 있습니다.
가지를 편하게 먹는 방법
우리 몸에 매우 좋은 영향을 미치는 가지를 쉽게 먹는 방법이 무엇일까요? 간단한 방법을 소개합니다.
필요한 재료
- 200g짜리 가지 1개
- 물 1리터(종이컵으로 5잔 정도)
- 레몬 1개(100g)
만드는 방법
- 가지를 씻은 후 1cm의 두께로 썰어 둡니다
- 레몬도 씻은 후 얇게 저며 둡니다
- 물을 냄비 등에서 끓이고, 물이 끓기 시작할 때 썰어 둔 가지를 넣습니다
- 가지가 들어 있는 상태도 중약불로 약 30분 정도 끓입니다
- 충분히 우러나오도록 불을 끄고 1시간 정도 놔둡니다
- 물을 보온병이나 유리병에 붓고 레몬 저민 것을 같이 넣어 줍니다
- 생수를 마시는 것처럼 편하게 마시면 됩니다
우리 몸에 좋은 효능을 가지고 있는 가지와 간단하게 즐길 수 있는 방법을 정리해 보았습니다.
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