지금은 조금 줄었지만, 한 때는 티벳 버섯(Kefir)이 건강에 관심 있는 사람들에게 큰 인기가 있었습니다. 티벳 버섯은 각종 영양소와 프로바이오틱스가 풍부한 까닭에, 소화와 장 건강에 매우 유익합니다. 그래서 일부 사람들은 요구르트보다도 티벳 버섯이 더 건강에 좋다고 생각하기도 합니다.
- 이상한 나라의 엘리스 증후군(AIWS) 개요 증상 치료 희귀난치성질환
- 스톤맨 증후군(Stoneman Syndrome) 증상 사례 희귀난치성질환
- 포타슘(Potassium, 칼륨)의 효능, 고칼륨혈증 고포타슘혈증의 증상 합병증 치료법
실제 연구를 토대로 한 티벳 버섯의 좋은 효능 5가지를 정리해 봅니다.
1. 여러 영양소가 골고루 함유되어 있다.
티벳 버섯은 전통적으로 소의 젖이나 염소젖에 첨가하여 만든 발효 음료로 먹으면 좋은 효능이 있습니다. 티벳버섯은 칼슘, 단백질 그리고 비타민B 등이 풍부하게 함유되어 있습니다.
우유에 티벳버섯를 첨가하여 발효시키면, 약 24시간 후에 티벳버섯 속의 미생물이 증식하여 우유의 당분을 발효시키게 됩니다.
원래 티벳버섯은 동유럽과 서남아시아의 일부 지역에서부터 시작된 것으로 알려져 있으며, 그 뜻은 느낌이 좋다는 뜻을 가지고 있습니다. 우유의 유당을 젖산으로 바꿔서 요구르트와 같은 신맛이 나지만, 각종 영양소가 풍부하여 장 건강에 매우 효능이 좋습니다.
2. 강력한 프로바이오틱스가 함유되어 있다
요즘은 프로바이오틱스 함유가 된 가루를 아침마다 복용하시는 분들이 많으실 겁니다. 하지만 티벳 버섯에는 우리가 일반적으로 먹는 것에 비해 훨씬 강력한 프로바이오틱스들이 많이 함유되어 있어 건강에 매우 유익한 효능이 있습니다.
프로바이오틱스로 알려진 미생물들은, 소화를 촉진시키고 체중을 관리할 수 있도록 돕습니다. 무엇보다도 정신 건강에도 매우 유익하기 때문에, 전반적인 심신의 건강에 좋은 효과가 있습니다. 흔히 요거트로 생각하는 경우가 많은데, 요거트는 서양에서 주로 먹는 소화 촉진 음식입니다. 그러나 티벳 버섯은, 요거트보다도 훨씬 더 강력한 프로바이오틱스 식품입니다.
티벳버섯에는 최대 61종의 박테리아와 효모를 함유하고 있기 때문에 다양한 프로바이오틱스의 원천이 됩니다. 따라서 일반 발효 유제품보다 훨씬 강력한 프로바이오틱스가 함유되어 있습니다.
3. 강력한 항균력을 가지고 있다
우리의 내장이나 신체 내부의 기관 혹은 피부까지도 상처가 생기면 감염이 될 수 있습니다. 감염으로 인한 염증의 발생과 합병증이 유발될 수 있는데, 티벳 버섯에 함유된 일부 프로바이오틱스에는 감염으로부터 우리 신체를 보호하는 강력한 항균력이 있습니다.
티벳 버섯에만 포함되어 있는 케피르라는 유산균은 살모넬라귝과 헬리코박터균, 그리고 대장균과 같은 다양한 유해균의 성장을 강력하게 억제시킨다는 연구 결과가 있습니다. 또 탄수화물의 일종인 케피란도 티벳 버섯에 함유되어 있는데, 이 역시 강력한 항균력을 지니고 있습니다.
4. 뼈를 건강하게 유지한다
흔히 골다공증은 나이가 들면 생긴다고 알려져 있습니다. 하지만 식생활 습관 등으로 인해 연장자 뿐만 아니라 젊은 층에서도 골다공증이 생기는 경우가 많아지고 있습니다. 하지만 티벳 버섯에는 풍부한 칼슘이 함유되어 있어 뼈 건강을 향상시키고 골다공증의 진행을 늦추는 효능이 있습니다.
티벳 버섯은 칼슘의 함유량도 높지만, 칼슘 대사의 중심 역할을 감당하는 비타민 K2도 매우 풍부하게 함유되어 있습니다. 비타민 K2는 골절 위험도를 81%나 감소시키는 매우 강력한 효능을 가지고 있습니다. 최근의 동물을 대상으로 한 연구 결과에 의하면, 티벳 버섯이 뼈 세포에 칼슘 흡수를 증가시켜, 골밀도가 훨씬 향상되어 골절에 큰 예방 효능이 있는 것으로 나타났습니다.
5. 암을 예방할 수 있다
전세계 인구의 주요 사망 원인들 중에 하나가 암입니다. 종양과 같은 비정상적인 세포가 우리 몸에서 한순간에 성장하고 퍼져갈 수가 있습니다. 그런데 티벳 버섯 속의 프로바이오틱스가 우리 몸의 면역체계를 자극하여 종양이 성장하지 못하도록 하는 것으로 알려져 있습니다. 이러한 역할은 여러 실험과 연구를 통하여 입증된 사실입니다.
동물을 대상으로 한 연구에서는, 티벳 버섯에서 추출한 프로바이오틱스가 유방암 세포 수를 56%나 줄인 것으로 보고하였습니다. 하지만 이 부분에서는, 아직 인간을 대상으로 한 실험은 실시되지 않았습니다.
한 때 선풍적인 인기를 끌었던 티벳 버섯은, 우리 몸에 여러 긍정적인 효능을 가지고 있는 식품이자 천연의 식품입니다. 티벳 버섯을 통하여 좋은 영양소를 많이 섭취하고 건강을 유지할 수 있었으면 좋겠습니다.
0 댓글