당뇨병는 포도당(혈당)이 우리 몸에서 에너지로 전환되지 못하고 소변으로 빠져 나가 버리는 질환을 말합니다. 혈당이 우리 몸으로 흡수되기 위해서는 인슐린이라는 호르몬이 필요합니다. 그런데 인슐린이 제 기능을 못하거나 호르몬이 부족하면 당뇨병이 생기게 됩니다.
이와 같은 당뇨병에 좋은 음식과 안 좋은 음식들이 있습니다.
먼저 당뇨에 좋은 음식들과 그 성분들입니다.
1. 참마 : 참마는 비장을 튼튼하게 하고 폐를 보호해 주며, 허약체질 개선과 면역력을 올리는데 좋습니다. 또 소화도 촉진시켜 주기 때문에 비만에도 좋습니다.
2. 호박 : 붓기를 빼 주며 해독 작용을 하는데 탁월한 효능이 있습니다. 호박은 저지방 음식이자 고칼슘 음식이기 때문에 당뇨병에도 좋고 고지혈증이나 신장병, 고혈압 등에 좋은 효능이 있습니다.
3. 견과류 : 견과류에는 각종 비타민들과 단백질이 풍부하여 당뇨병을 예방하고 증상을 호전시키는데 도움이 됩니다. 특히 땅콩은 우리 몸 속에 쌓여 있는 나트륨 성분을 배출시키기 때문에 혈압이 올라가지 않도록 예방해 줍니다. 땅콩에는 칼륨이 많이 들어 있기 때문입니다.
또 아몬드에는 식이 섬유가 풍부하기 때문에 혈액 속의 글루코스를 조절해 주고 혈당을 유지하도록 도와 줍니다. 요즘 많이 먹는 피스타치오의 경우에는, 당뇨의 고위험군 환자들에게 인슐린 분비에 많은 도움이 되기 때문에 당뇨병에 필수적인 음식입니다.
4. 시금치 : 시금치는 비타민C를 포함한 각종 비타민들이 풍부합니다. 그래서 당뇨병과 고혈압, 빈혈, 야맹증 등에도 탁월한 효능을 가진 음식입니다.
5. 현미 : 밥으로 만들어 매일 섭취하면 당뇨에 탁월한 효능을 보여 줍니다. 현미는 폐를 말게 하고 갈증을 해소해 주며, 혈당을 유지시켜 주어서 당뇨에 매우 좋은 음식입니다.
6. 각종 해조류 : 해조류에는 항산화 물질이 풍부하기 때문에, 노화를 방지하고 세포 손상을 막아 줍니다. 또한 당과 지방 성분의 흡수를 막아 주기 때문에 혈당 조절에 많은 도움이 되는 음식입니다.
반면에, 당뇨병에 좋지 않은 음식의 목록은 다음과 같습니다.
- 인스탄트 음식이나 튀긴 음식 등 지방질이 많은 음식
- 치즈와 버터, 아이스크림 등 유지방이 많은 음식
- 육류의 내장이나 육류의 지방이 많은 부분
- 설탕이나 꿀, 물엿과 같이 당 성분이 많은 음식
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